1709297592-seminar-literasi-digital-menjadi-generasi-unggul-di-era-digital.jpg

Seminar Literasi Digital Menjadi Generasi Unggul di Era Digital

Pada tanggal 31 Januari 2024, SMK Negeri 4 Kuningan menjadi tuan rumah bagi acara Seminar Literasi Digital yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman siswa tentang pentingnya literasi digital dalam menghadapi tantangan di era digital. Acara ini dihadiri oleh 250 siswa dari berbagai kelas, dan terselenggara berkat kerja sama antara Kemenkominfo, Relawan TIK Kabupaten Kuningan, STKIP Muhammadiyah Kuningan, dan SMKN 4 Kuningan.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMK Negeri 4 Kuningan, Yayan Supyan, menyampaikan, "Seminar Literasi Digital ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan siswa-siswa kita menjadi generasi yang unggul dan bertanggung jawab di era digital. Dengan pemahaman yang kuat tentang etika dan keamanan digital, siswa-siswa kami akan mampu memanfaatkan teknologi dengan bijak dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat."

Pemateri pertama, Cecep Risdianto, membahas tentang Etika Digital. Ia menekankan pentingnya sikap dan perilaku yang etis dalam berinteraksi dan berkomunikasi di dunia digital. "Etika digital adalah tentang bagaimana kita berperilaku secara bertanggung jawab dan menghormati orang lain di dunia maya. Dengan memahami etika digital, kita dapat menciptakan lingkungan online yang lebih aman dan menyenangkan bagi semua orang," ungkapnya.

Sementara itu, pemateri kedua, Asep Mahpudin, M.Kom, membahas tentang Keamanan Digital. Beliau menyoroti pentingnya perlindungan diri dan informasi pribadi di dunia maya. "Dalam menghadapi ancaman keamanan digital seperti malware, phishing, dan cyberbullying, kita perlu meningkatkan kesadaran dan keahlian dalam mengamankan diri dan data kita secara online," ujar Asep Mahpudin.

Dengan paparan materi yang mendalam dan inspiratif dari kedua pemateri tersebut, diharapkan para siswa SMK Negeri 4 Kuningan dapat lebih memahami dan mengimplementasikan literasi digital dalam kehidupan sehari-hari mereka, sehingga mampu menjadi generasi yang unggul dan berdaya saing di era digital yang terus berkembang.

#smkn4kng #smkn4kuningan