Sekilas Sejarah Berdirinya
SMK Negeri 4 Kuningan

Sejarah 1

“Pesatnya perkembangan dunia saat ini harus di barengi dengan Sumber Daya Manusia yang mempuni dalam segala bidang. Berangkat dari sanalah SMK Negeri 4 Kuningan yang didirikan Tahun 2004 berusaha untuk selalu mencetak Generasi Bangsa yang Siap Pakai. Guru - guru yang kopenten dalam bidangnya, Fasilitas yang terus di perbaharui, menjadikan SMK Negeri 4 Kuningan siap membekali Siswa – siswinya dengan kemampuan Ekonomi, Industri Kreatif, Otomotif, Teknologi dan Mengedepankan pembentuan akhlaq mulia.”

Kebijakan Pemerintah Kabupaten Kuningan mendirikan Sekolah Menengah Kejuruan di Wilayah Timur Kuningan sebagai alternatif tujuan masyarakat Cidahu dan sekitarnya untuk mendapatkan pendidikan kejuruan, Fasilitas belajar yang memadai, guru-guru yang kompeten dibidangnya akan membantu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan dan mengedepankan pembentukan akhlak mulia serta mampu masuk ke Universitas Negeri maupun Swasta.

Lokasi SMKN 4 Kuningan terletak di Desa Cikeusik Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan, dimana tempat tersebut mudah dijangkau oleh angkutan umum jurusan Ciawigebang – Ciledug. Berlokasi yang terletak di daerah perbatasan Kuningan – Cirebon di bagian Timur ini menyebabkan siswa/siswi yang bersekolah di SMKN 4 Kuningan tak hanya yang berdomisili di Kabupaten Kuningan saja, tetapi yang berdomisili di Kabupaten Cirebon juga. Hal tersebut memicu terjadinya pencampuran kedua budaya yang menyebabkan akulturasi budaya dan menambah wawasan ketata bahasaan siswa dalam memahami Bahasa Cirebon dan Bahasa Sunda.