1697774027-pendidikan-latihan-disiplin-siswa-plds-tahun-2023.png

Pendidikan Latihan Disiplin Siswa (PLDS) Tahun 2023

Setelah menyelesaikan serangkaian kegiatan dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Masa Orientasi Kepramukaan (MOK), para calon siswa dan siswi baru melanjutkan perjalanan mereka menuju tahap berikutnya dalam perjalanan pendidikan di SMK Negeri 4 Kuningan. Tahap ini dikenal sebagai Pendidikan Latihan Disiplin Siswa (PLDS).

Kegiatan PLDS ini telah dijadwalkan untuk berlangsung selama dua hari, dimulai dari tanggal 24 Juli 2023 hingga 25 Juli 2023. Dalam pelaksanaannya, kami berkolaborasi dengan Anggota Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) Koramil 1508/Cidahu, yang bertindak sebagai pelatih dalam kegiatan PLDS tahun 2022. Pelatih ini menyampaikan tiga aspek materi penting kepada para peserta, yaitu Pelatihan Baris Berbaris (PBB), Kedisiplinan, dan Motivasi.

PLDS adalah tahap yang sangat penting dalam proses pengenalan dan pembentukan karakter para siswa dan siswi baru. Materi PBB, misalnya, membantu mereka untuk memahami dan menginternalisasi prinsip-prinsip kedisiplinan dan kerja sama dalam sebuah kelompok. Kedisiplinan merupakan landasan utama dalam mencapai kesuksesan dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Para peserta didik diajarkan untuk menghargai waktu, aturan, dan tata tertib sekolah, yang merupakan kunci untuk mencapai prestasi terbaik.

Selain itu, motivasi adalah faktor kunci dalam mencapai tujuan pribadi dan akademik. Dalam PLDS, para peserta didik diberikan dorongan dan inspirasi untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi dalam studi mereka. Semangat belajar dan semangat untuk berkembang menjadi pribadi yang lebih baik adalah nilai-nilai yang ditanamkan dalam kegiatan ini.

Kami berharap bahwa melalui PLDS ini, para siswa dan siswi baru kami akan mampu mengembangkan disiplin diri, kerja sama, dan motivasi yang kuat dalam perjalanan mereka menuju masa depan yang cerah. Kita percaya bahwa proses pendidikan bukan hanya tentang penguasaan materi pelajaran, tetapi juga tentang pembentukan karakter dan nilai-nilai yang kuat. Dengan semangat dan tekad yang kuat, mereka akan menjadi siswa dan siswi yang berkualitas dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Terima kasih kepada Anggota TNI AD Koramil 1508/Cidahu atas kontribusi mereka dalam keberhasilan pelaksanaan PLDS ini. Semoga kegiatan ini membantu menciptakan siswa dan siswi yang tangguh, berintegritas, dan siap menjadi pemimpin masa depan.