1693536666-masa-orientasi-kepramukaan-mok-tahun-2023.png

Masa Orientasi Kepramukaan (MOK) Tahun 2023

Salam Pramuka! Masa Orientasi Kepramukaan (MOK) adalah salah satu kegiatan yang memiliki peran penting dalam pengenalan siswa baru terhadap lingkungan sekolah, aturan-aturan yang berlaku, serta penerimaan mereka sebagai anggota Pramuka. Kegiatan ini juga diintegrasikan dengan pengenalan dasar kepramukaan dan pembinaan aspek keagamaan. Selain itu, MOK juga berperan sebagai bagian dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diberikan kepada para peserta didik baru. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan disiplin, kepemimpinan, dan kemandirian siswa, serta menanamkan nilai-nilai kebaikan dalam diri mereka.

Pada tanggal 20 Juli 2023, MOK diadakan di Pangkalan SMK Negeri 4 Kuningan Gugus Depan 11-061 - 11-062 Ambalan Gatilumbung - Nalasari Tahun 2022. Kegiatan ini memiliki durasi satu hari dan dipusatkan di lapangan depan Aula sekolah. Meskipun tahun-tahun sebelumnya terjadi pandemi dan pembatasan, kegiatan ini kembali dilaksanakan secara luring dengan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku.

Upacara pembukaan dimulai pada pukul 07.00, dipimpin oleh Kak Otin Desi Susanti, S.Pd. Setelahnya, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Kak Rusman, S.Pd, dan Kak Toto Sazali Tohir, yang juga merupakan pembina Ambalan Gatilumbung. Para peserta juga mengikuti serangkaian games yang dihadirkan oleh kakak-kakak pramuka dari penegak bantara, menciptakan suasana yang penuh antusiasme dan semangat.

Melalui MOK ini, tujuan utama adalah memperkenalkan identitas Pramuka kepada para peserta didik di Pangkalan SMK Negeri 4 Kuningan. Selain itu, MOK juga bertujuan untuk mengembangkan budi pekerti yang luhur dalam diri siswa, dengan membangun mental, moral, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman melalui berbagai kegiatan pramuka. Dengan cara ini, diharapkan para siswa akan menjadi individu yang berbudi pekerti tinggi, mandiri, dan memiliki pemahaman tentang pentingnya nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kesempatan ini, MOK menjadi panggung bagi para peserta didik baru untuk memahami esensi kepramukaan dan mengasah karakter mereka. Kegiatan ini menjadi landasan yang kuat untuk membangun sikap positif, sikap kepemimpinan, serta rasa kepedulian terhadap sesama dan lingkungan. MOK bukan hanya sekadar serangkaian acara, tetapi adalah upaya nyata dalam membentuk generasi muda yang tangguh dan memiliki nilai-nilai luhur.

Keseruan Masa Orientasi Kepramukaan yang dilalui oleh para siswa baru di Pangkalan SMK Negeri 4 Kuningan membawa dampak jangka panjang dalam membentuk kepribadian yang berintegritas dan berdaya saing. MOK menjadi cermin bagi semangat Pramuka dalam menerangi jalan para generasi muda menuju masa depan yang lebih baik.

Dokumentasi kegiatan : klik disini.