1691931580-masa-pengenalan-lingkungan-sekolah-mpls-tahun-2023.png

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun 2023

Halo bestieee peserta didik baru tahun pelajaran 2023/2024 SMK Negeri 4 Kuningan! Suasana semarak dan penuh semangat menyambut kembali bersekolah terasa begitu kental pada Senin, 17 Juli 2022. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sekaligus hari pertama berangkat kembali ke sekolah telah dimulai. Acara MPLS ini tidak hanya dihadiri oleh peserta didik baru kelas X, tetapi juga diikuti oleh para siswa kelas XI dan XII.

MPLS memiliki tujuan yang sangat penting, yaitu membantu siswa baru untuk lebih mengenal program-program sekolah, sarana dan prasarana yang tersedia, metode pembelajaran yang akan diterapkan, serta memberikan pembinaan awal terhadap budaya dan nilai-nilai yang ada di lingkungan sekolah.

Rangkaian MPLS diawali dengan Upacara Bendera di lapang belakang depan Aula sekolah. Upacara ini dimulai pukul 07.00 WIB dan berlangsung dengan khidmat hingga selesai. Kehadiran seluruh Dewan Guru dan Staff Tata Usaha dalam upacara ini menunjukkan keseriusan sekolah dalam memberikan sambutan yang hangat kepada para siswa baru. Dalam Upacara Bendera ini juga dilakukan Pembukaan MPLS Tahun 2023. OSIS dan MPK SMK Negeri 4 Kuningan bertindak sebagai petugas upacara, sementara Kepala Sekolah, Yayan Supyan, S.Ag., M.Ag, bertindak sebagai pembina upacara. Pembukaan MPLS ini ditandai dengan pemberian name tag kepada perwakilan siswa baru dari kelas X, baik laki-laki maupun perempuan.

MPLS di SMK Negeri 4 Kuningan tahun ini dirancang untuk berlangsung selama 2 hari, mulai dari tanggal 17 hingga 18 Juli 2023. Dengan berbagai agenda yang menarik, MPLS diharapkan dapat membantu para peserta didik baru menjadi siswa dan siswi yang tangguh, kreatif, inovatif, produktif, serta berprestasi.

MPLS tidak hanya sekedar pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga merupakan langkah awal untuk membentuk karakter dan semangat belajar siswa. Dalam dua hari kegiatan ini, para siswa baru akan diajak untuk lebih mengenal teman-teman sekelas, guru-guru, serta lingkungan sekolah secara mendalam. Berbagai kegiatan interaktif, seperti ice-breaking, diskusi kelompok, serta kunjungan ke fasilitas sekolah, akan menjadi momen berharga yang mendorong terbentuknya ikatan sosial dan rasa memiliki terhadap sekolah.

Dengan semangat MPLS yang menyala-nyala, SMK Negeri 4 Kuningan berharap agar para peserta didik baru dapat menghadapi tantangan pembelajaran dengan percaya diri dan kemampuan yang lebih baik. Keberhasilan dalam MPLS akan membentuk dasar kuat bagi perkembangan akademik dan non-akademik siswa selama berada di dalam lingkungan sekolah.

Tidak hanya memberikan pengenalan terhadap lingkungan sekolah, MPLS juga menjadi awal dari perjalanan yang penuh makna dalam menimba ilmu dan pengalaman di SMK Negeri 4 Kuningan. Dengan semangat dan harapan yang tinggi, mari bersama-sama menjadikan MPLS ini sebagai awal yang baik menuju masa-masa belajar yang berharga dan penuh prestasi.

Dokumentasi kegiatan : klik disini.