1712656361-kegiatan-penumbuhan-budi-pekerti-di-bulan-ramadan-1445h.jpg

Kegiatan Penumbuhan Budi Pekerti di Bulan Ramadan 1445H

Di tengah semaraknya Bulan Ramadan 1445 Hijriyah, SMK Negeri 4 Kuningan turut ambil bagian dalam penumbuhan budi pekerti dan spiritualitas di kalangan siswa dan masyarakat sekitar. Dalam rentang waktu 14 hingga 28 Maret 2024, sekolah ini menggelar serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan kepedulian sosial di antara siswa dan staf pendidiknya.

Salah satu kegiatan utama yang diselenggarakan adalah pelaksanaan Shalat Dhuha berjamaah setiap pagi. Siswa dan guru berkumpul di masjid sekolah untuk bersama-sama melaksanakan shalat sunnah ini, memperkuat ikatan batin dan memohon berkah di awal hari. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk kesadaran spiritual yang tinggi dan meningkatkan keberkahan dalam setiap aktivitas.

Selain itu, SMK Negeri 4 Kuningan juga mengadakan Kajian Islam di sekolah sebagai sarana untuk mendalami ajaran-ajaran agama dan meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai Islam. Para guru memberikan materi-materi yang mendalam tentang kehidupan Rasulullah dan ajaran-ajaran agama Islam, yang menjadi pijakan bagi siswa dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Gema Asmaul Husna juga menghiasi lingkungan sekolah, mengingatkan siswa akan kebesaran Allah SWT dan sifat-sifat-Nya yang Maha Mulia. Suara indah yang melantun membawa kedamaian dan kekhidmatan di antara siswa dan staf pendidik.

SMK Negeri 4 Kuningan juga menggalang dana melalui Infak Masal Aktualisasi Masagi (IMAM) dan mengumpulkan Zakat Fitrah dari siswa dan staf pendidik. Dana yang terkumpul akan digunakan untuk membantu meringankan beban mereka yang membutuhkan di tengah-tengah bulan Ramadan yang penuh berkah.

Tidak hanya itu, sekolah ini juga menggelar program "Rantang Berbagi" atau yang dikenal juga dengan sebutan Griya Salira. Melalui program ini, siswa dan staf pendidik bersama-sama mengumpulkan makanan dan santunan untuk didistribusikan kepada masyarakat yang kurang mampu di sekitar sekolah, memupuk rasa persaudaraan dan kepedulian sosial di tengah-tengah Ramadan yang penuh berkah.

Dengan semangat kebersamaan dan kesadaran spiritual yang tinggi, SMK Negeri 4 Kuningan telah menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan budi pekerti dan kepedulian sosial selama Bulan Ramadan 1445H. Semoga segala kebaikan dan amal ibadah yang dilakukan selama bulan yang penuh berkah ini diterima oleh Allah SWT.